今天是
返回主页 Sun
当前位置: 首页»图片新闻»教师角色适应户外拓展培训

教师角色适应户外拓展培训

作者: 教师教学发展 | 发布日期:2013-10-21 | 阅读次数:

       为提高教师的心理素质,增强教师对职业的认同感、归属感和团队合作意识,促进教师的角色适应与角色发展,2013年10月20日(周日)由教务处教师教学发展中心主办学生处心理咨询中心承办为期一天的“教师角色适应户外拓展培训”。
本活动将教师分为三个小组,各小组之间以合作与竞争的方式开展了系列活动,包括“破冰游戏”、“组建团队”、“高空断桥”、“不倒森林”、“动力火车”、“动感颠球”、“能量传输”、“心手相连”、“大河之舞”、“风雨同舟”等一系列拓展项目。在一项项拓展活动中,老师们不断挑战自我,超越自我,发现自己的潜能,突破自身的限制,通过团队合作和队友的鼓励,一次次把不可能变成了可能,把梦想变成了现实。老师们充分感受到了户外心理拓展活动的魅力。

       在小组分享中,老师们纷纷表示,一天的拓展训练不仅放松了身心、释放了压力,实现了自我超越,同时对教育教学工作也带来了许多启示:通过训练,学会了要采取多种教学形式激发学生学习兴趣,让学生成为课堂的主角;在教学过程中,要让每一位同学感受到自己的力量和潜质,敢于突破自己的局限性;在教育教学中,要善于运用团体动力,在团队中形成统一的目标、统一的思想和统一的行动,只要大家信念一致,就一定能够实现团队目标;要相信每一位学生都有内在潜能,教师职责就是要帮助学生发现潜能;在职业发展过程中要有空杯心态,善于向同行学习,虚心求教,利用教师团队的力量提升自己,促进自我成长。
       参与本次培训的教师对这种结合了拓展培训与团队训练的活动形式表示了极大的肯定。教务处教师教学发展中心将会定期举办此项活动,以充分发挥教师自我潜能,增强教师团队合作意识。

 

 教务处      
二零一三年十月二十一日